Folklor

Folklor

Folklor

Folklor
Folklor

Folklor adalah tradisi lisan dari suatu masyarakat yang tersebar atau diwariskan secara turun temurun. Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia, Folklor adalah adat istiadat tradisional dan cerita rakyat yang diwariskan secara turun temurun, tetapi tidak dibukukan.

Ciri-ciri folklor:

  •     Folkor diciptakan, disebarkan, dan diwariskan secara lisan (dari mulut ke mulut) dari satu generasi ke generasi berikutnya.
  •     Folklor bersifat tradisional, tersebar di wilayah (daerah tertentu) dalam bentuk relatif tetap, disebarkan diantara kelompok tertentu dalam waktu yang cukup lama(paling sedikit 2 generasi).
  •     Folklor menjadi milik bersama dari kelompok tertentu, karena pencipta pertamanya sudah tidak diketahui sehingga setiap anggota kolektif yang bersangkutan merasa memilikinya (tidak diketahui penciptanya)
  •     Folklor mempunyai kegunaan dalam kehidupan bersama. Diantaranya sebagai alat pendidik, pelipur lara, protes sosial, dan proyeksi keinginan yang terpendam.

Folklor terdiri atas banyak versi

  •     Mengandung pesan moral
  •     Mempunyai bentuk/berpola
  •     Bersifat pralogis
  •     Lugu, polos

Menurut Jan Harold Brunvard, ahli folklor dari Amerika Serikat, folklor dapat digolongkan ke dalam tiga kelompok besar berdasarkan tipenya, yaitu:

Folklor Lisan

Merupakan folkor yang bentuknya murni lisan, yaitu diciptakan, disebarluaskan, dan diwariskan secara lisan.

Folkor jenis ini terlihat pada:

(a) Bahasa rakyat adalah bahasa yang dijadikan sebagai alat komunikasi diantara rakyat dalam suatu masyarakat atau bahasa yang dijadikan sebagai sarana pergaulan dalam hidup sehari-hari. Seperti: logat,dialek, kosa kata bahasanya, julukan.

(b) Ungkapan tradisional adalah kelimat pendek yang disarikan dari pengalaman yang panjang. Peribahasa biasanya mengandung kebenaran dan kebijaksanaan. Seperti, peribahasa, pepatah.

(c) Pertanyaan tradisional (teka-teki)

Menurut Alan Dundes, teka-teki adalah ungkapan lisan tradisional yang mengandung satu atau lebih unsur pelukisan, dan jawabannya harus diterka.

(d) Puisi rakyat adalah kesusastraan rakyat yang sudah memiliki bentuk tertentu. Fungsinya sebagai alat kendali sosial, untuk hiburan, untuk memulai suatu permainan, mengganggu orang lain. Seperti: pantun, syair, sajak.

(e) Cerita prosa rakyat, merupakan suatu cerita yang disampaikan secara turun temurun (dari mulut ke mulut) di dalam masyarakat.Seperti: mite, legenda, dongeng.

(f) Nyanyian rakyat, adalah sebuah tradisi lisan dari suatu masyarakat yang diungkapkan melalui nyanyian atau tembang-tembang tradisional. Berfungsi rekreatif, yaitu mengusir kebosanan hidup sehari-hari maupun untuk menghindari dari kesukaran hidup sehingga dapat manjadi semacam pelipur lara. Seperti: lagu-lagu dari berbagai daerah.

Folklor Sebagian Lisan

Merupakan folklor yang bentuknya merupakan campuran unsur lisan dan bukan lisan. Folklor ini dikenal juga sebagai fakta sosial. Yang termasuk dalam folklor sebagian lisan, adalah:

(a) Kepercayaan rakyat (takhyul), kepercayaan ini sering dianggap tidak berdasarkan logika karena tidak bisa dipertanggungjawabkan secara ilmiah, menyangkut kepercayaan dan praktek (kebiasaan). Diwariskan melalui media tutur kata.

(b) Permainan rakyat, disebarkan melalui tradisi lisan dan banyak disebarkan tanpa bantuan orang dewasa. Contoh: congkak, teplak, galasin, bekel, main tali,dsb.

(c) Teater rakyat

(d) Tari Rakyat

(e) Pesta Rakyat

(f) Upacara Adat yang berkembang di masyarakat didasarkan oleh adanya keyakinan agama ataupun kepercayaan masyarakat setempat. Upacara adat biasanya dilakukan sebagai ungkapan rasa terima kasih pada kekuatan-kekuatan yang dianggap memberikan perlindungan dan kesejahteraan kepada mereka.

Folklor Bukan Lisan

Merupakan folklor yang bentuknya bukan lisan tetapi cara pembuatannya diajarkan secara lisan. Biasanya meninggalkan bentuk materiil(artefak). Yang termasuk dalam folklor bukan lisan:

(a) Arsitektur rakyat (prasasti, bangunan-banguna suci)

Arsitektur merupakan sebuah seni atau ilmu merancang bangunan.

(b) Kerajinan tangan rakyat

Awalnya dibuat hanya sekedar untuk mengisi waktu senggang dan untuk kebutuhan rumah tangga.

(c) Pakaian/perhiasan tradisional yang khas dari masing-masing daerah

(d) Obat-obatan tradisional (kunyit dan jahe sebagai obat masuk angin)

(e) Masakan dan minuman tradisional

Baca juga artikel:

Cara Mengembalikan Folder Yang Telah Menjadi Shortcut

Cara Mengembalikan Folder Yang Telah Menjadi Shortcut

Cara Mengembalikan Folder Yang Telah Menjadi Shortcut

Cara Mengembalikan Folder Yang Telah Menjadi Shortcut
Cara Mengembalikan Folder Yang Telah Menjadi Shortcut

Pertama check usb saiz usb korang. Kalau saiz us korang still sama dengan sebelumnya . Bermakna fail korang still ada dalam pendrive tapi disembunyikan oleh virus . So kita nak tau macam mana nak dapatkan balik fail kia ?

CARA 1

aplikasi video call – Ikuti langkah-langkah berikut, klik pada gambar untuk besarkan (tutorial ini menggunakan Windows 7):

  • Tekan Organize dan klik Folder and search options
  • Pilih tab View, check pada Show hidden files, folders, and drivers. Untick Hide protected operating system files (Recommended).
  • Mesej berikut akan dipaparkan dan klik Yes.Seterusnya tekan Apply dan Ok
  • Seterusnya pergi ke pendrive korang, korang sepatutnya nampak fail/folder yang asal termasuklah virus tu sekali.
  • Delete virus tersebut bersama dengan shortcut yang ada. Kemudian buatkan satu folder baru dan pindahkan data yang berada dalam hidden folder tersebut ke dalam folder yang baru kita buat tersebut.
  • Bila dah siap, delete hidden folder tersebut.
  • Buka Task Manager dan periksa sama ada masih terdapat lagi atau pun tidak virus tersebut di dalam sistem. Jika ada sila right click virus tersebut dan tekan “End Task”.
  • Delete semua virus yang ada.
  • Apabila semua proses telah selesai, kembali ke Control Panel > Folder Options > View > pilih “Do Not show hidden files and folders” dan tick kembali ruangan “Hide protected operating system files (Recommended)”. Tekan Apply.

Cara 2

Sekiranya korang ada sedikit kepakaran IT, korang  boleh cuba menggunakan Command Promt 🙂

  • Masukkan external / pendrive korang, lihat Drive Letter device tersebut di My Computer. Contoh – (F:)
  • Buka Command Prompt
  • Masukkan Command ini : attrib -s -h -r f:/*.* /s /d
  • Tekan Enter, tunggu sebentar sehingga Command tersebut Execute
  • Buka external / pendrive anda dan lihat sama ada telah elok

Cara 3

  • Dengan menekan CRTL + Z

5 Sebab Anda Perlu Naik taraf ke Window 8

5 Sebab Anda Perlu Naik taraf ke Window 8

5 Sebab Anda Perlu Naik taraf ke Window 8

5 Sebab Anda Perlu Naik taraf ke Window 8
5 Sebab Anda Perlu Naik taraf ke Window 8

Windows 8 membawa kelebihan kepada mereka yang menaik taraf PC sedia ada atau membeli yang baru , terima kasih kepada ciri-ciri yang lebih baik mengambil kesempatan daripada keupayaan OS baru. Sistem operasi menawarkan peningkatan prestasi , keupayaan yang sedia ada, dan lebih murah. Akhir sekali , dunia telah mempunyai peluang untuk menimbang dalam pada itu, dan penambahbaikan yang mantap adalah hanya sekitar sudut dalam Windows 8.1. Untuk melihat secara mendalam OS, membaca semakan saya Windows 8 , tetapi di sini adalah beberapa ciri-ciri yang membuat menaik taraf berbaloi.

Saya perlu menyebut , bagaimanapun, bahawa terdapat beberapa kes di mana anda tidak patut membuat langkah . OS ini mempunyai wajah baru dan memerlukan beberapa penyesuaian dalam cara anda berinteraksi dengan PC anda. Jika anda tidak suka perubahan atau belajar cara-cara baru melakukan sesuatu – walaupun dalam jangka masa panjang mereka berubah menjadi lebih cekap – anda mungkin perlu berpegang dengan apa yang anda gunakan .

Juga, jika ciri-ciri komputer PC anda amat ketinggalan zaman – kurang daripada pemproses 1GHz atau kurang daripada 1GB RAM khususnya- anda tidak akan dapat untuk menaik taraf. Dan jelas, jika PC anda adalah untuk kegunaan kerja , majikan anda mungkin tidak membenarkan naik taraf. Jika isu ini tidak terpakai , membaca.

  1. Permulaan yang lebih cepat

Pada ujian saya membandingkan Windows 8 Prestasi dengan Windows 7 pada komputer yang sama , Windows 8 bermula sehingga lebih daripada dua kali ganda secepat Windows 7. Dalam perbandingan dengan Mac OS X Mountain Lion , berjalan di Boot Camp pada MacBook , Windows 8 juga mula lebih cepat daripada Apple sistem operasi desktop terkini. Dan ia bukan hanya masa permulaan : Windows 8 berlari beberapa ujian penanda aras prestasi lebih cepat daripada sama ada Windows 7 atau Mountain Lion . Microsoft telah jelas meletakkan kerja ke dalam meningkatkan prestasi dalam Windows 8.

  1. A seluruh dunia baru aplikasi

Windows 8 memberikan pengguna PC seluruh dunia baru skrin penuh, sentuhan mesra , Web – berkaitan aplikasi untuk meneroka. Dan ini aplikasi baru juga boleh memaparkan maklumat yang relevan mengenai jubin skrin Windows Mula mereka, sesuatu yang mustahil dalam Windows 7 atau hanya kira-kira mana-mana sistem operasi lain di seluruh , kecuali Telefon Windows.

Baru Windows Store- seakan- Apple iTunes App Store – membuat dan memasang menemui gaya baru -ini aplikasi mudah. Proses kemas kini adalah mudah, dan anda boleh memasang aplikasi yang dibeli pada pelbagai Windows 8 peranti tanpa membayar sekali lagi , dengan syarat anda mendaftar masuk Akhirnya, membuang pemasangan aplikasi adalah diselaraskan oleh Store, tanpa komplikasi Pendaftaran seperti dalam aplikasi Windows versi ‘ lalu .

  1. Integrasi SkyDrive

Cara Membuka Situs Yang Diblokir Internet Positif di Google Chrome – Perkhidmatan awan Microsoft telah menjadi cara , cara yang lebih daripada sekadar simpanan dalam talian. Pasti, ia masih membolehkan anda menyimpan dan akses fail ke ruang dalam talian itu boleh diakses dari pelayar web atau aplikasi yang berjalan pada Windows bukan sahaja , tetapi juga Mac OS X , IOS , Android, dan Telefon Windows. Tetapi dengan Windows 8, SkyDrive boleh diakses oleh mana-mana aplikasi yang mahu menggunakannya , seolah-olah ia suatu pemacu tempatan . Ia juga punggung tetapan PC anda , membiarkan anda meniru persekitaran anda, anda perlu mendapatkan PC baru.

  1. Keselamatan yang lebih baik , kemas kini Kurang mengganggu

Rangkaian Majalah PC dan penganalisis keselamatan Fahmida Rashid menganggap Windows 8 “versi yang paling selamat daripada Windows lagi.” Ini berpunca daripada beberapa perkara , bermula dengan Boot selamat . ExtremeTech Sebastian Anthony menjelaskan but selamat ringkas seperti berikut: ” Windows 8 berhenti komputer dari memuatkan sebuah sistem operasi yang belum ditandatangani oleh penerbit (dalam kes ini , Microsoft atau OEM). ” Satu lagi keuntungan keselamatan ialah semua aplikasi di kedai Gedung Windows diteliti untuk isu-isu keselamatan. Akhirnya, lalai pelayar Web Windows 8 , Internet Explorer 10, telah dikadar terbaik dalam ujian baru-baru ini oleh NSS Labs, mengesan dan menyekat lebih 99 peratus daripada muat turun yang berniat jahat tanpa sebarang bantuan daripada program pihak ketiga antivirus. Ini berbanding 70.4 peratus bagi Google Chrome , yang menggunakan sama API Browsing Selamat sebagai Firefox. Opera dan Safari hanya berjaya menghalang kira-kira 4 peratus daripada muat turun yang berniat jahat .

  1. Input sentuh Kelas pertama , tetapi masih halus dengan papan kekunci dan tetikus

Dalam beberapa cara , input skrin sentuh pada Windows 8 adalah unggul yang iPad Apple. Sebagai contoh , anda boleh melakukan semua yang anda perlu oleh swipe dengan ibu jari anda, membuat tablet lebih mudah untuk digunakan dengan memegangnya di sisi . Juga mengungguli antara muka iPad adalah keupayaan Windows 8 untuk snap sidebar ke sisi skrin dengan isyarat sentuh, supaya anda boleh menyimpan tab pada dua aplikasi pada masa yang sama .

Tetapi tetikus dan papan kekunci yang tidak dilupakan. Pelengkap penuh pintasan papan kekunci masih berfungsi, dan memandu arah melalui antara muka baru dengan tetikus dan tetikus roda adalah hampir sama intuitif sentuhan isyarat input- walaupun terdapat pasti beberapa tindakan di mana sentuhan seorang yang layak yang lebih baik. Menggunakan Key Windows menjadi penting , kerana ia saman skrin Start dan menawarkan kombinasi utama yang membolehkan anda mencari , berkongsi, menukar tetapan, peranti capaian, dan banyak lagi.

BPS Siap Tambah sumber Pendataan Wisman

BPS Siap Tambah sumber Pendataan Wisman

BPS Siap Tambah sumber Pendataan Wisman

BPS Siap Tambah sumber Pendataan Wisman
BPS Siap Tambah sumber Pendataan Wisman

BADNUNG-Data kunjungan wisatawan mancanegara (wisman)

yang diperoleh Badan Pusat Statistik (BPS) Jabar selama ini mengandalkan data dari Bandara Husein dan Pelabuhan Cirebon.

Kepala BPS Jabar Bachdi Ruswana mengatakan

data itu bisa diperbaiki dengan penambahan data dari pihak lain seperti perhotelan dan juga biro perjalanan.

“Kunjungan wisman tahun lalu mencapai 855 ribu orang. Tahun ini Jabar menargetkan 1 juta, saya kira bisa tercapai,” tegasnya.

Ia mengatakan memang data kedatangan lewat jalur darat

lainnya seperti jalan tol dari jakarta atau kereta api belum dilakukan. Namun demikian hal itu bisa mendukung keberadaan penambahan data kunjungan.

“Tentunya harus ada kerjasama dengan semua pihak untuk memberikan data yang benar. Seperti dari pengusaha hotel untuk dimintai datanya,” tutur dia. jo

 

Baca Juga :

Pemuda Didorong Miliki Pikiran Maju

Pemuda Didorong Miliki Pikiran Maju

Pemuda Didorong Miliki Pikiran Maju

Pemuda Didorong Miliki Pikiran Maju
Pemuda Didorong Miliki Pikiran Maju

BANDUNG-Dalam konteks pembangunan bangsa, peran pemuda

masih memiliki peran penting. Pemuda atas peran tersebut dituntut memiliki pikiran maju.
Hal demikian, diungkapkan Gubernur Jabar, H. Ahmad Heryawan di sela-sela acara pertemuan organisasi kepemudaan di kawasan Jalan Sudirman Kota Bandung, minggu (4/4).

Gubernur, lebih lanjut memaparkan banyak hal yang membutuhkan

pemikiran maju dari kalangan pemuda. Problem kemiskinan yang saat ini masih melanda sebagian masyarakat Indonesia harus melibatkan partisipasi masyarakat terutama masyarakat yang sudah mempunyai tingkat kesejahteraan yang maju.

Untuk menyelesaikan persoalan tersebut, pemuda dituntut

mempunyai keahlian. Demikian pula untuk kondisi Sumber Daya Alam (SDA), apapun jenisnya
sudah tersedia di negeri Indonesia.Untuk potensi ikan saja 25 persen dari kebutuhan di dunia dihasilkan di Indonesia.

Dengan kondisi tersebut, seluruh pemuda terutama yang tergabung dalam Ormas harus mempunyai pikiran maju untuk menyelesaikan persoalan pengelolaan sumber daya alam. (NR)

 

Sumber :

https://www.kiwibox.com/alistudio/blog/entry/148437039/struktur-kulit-dan-fungsinya/

Mahasiswa Jawa Barat Hadiri Sekolah Pemimpin Negarawan

Mahasiswa Jawa Barat Hadiri Sekolah Pemimpin Negarawan

Mahasiswa Jawa Barat Hadiri Sekolah Pemimpin Negarawan

Mahasiswa Jawa Barat Hadiri Sekolah Pemimpin Negarawan
Mahasiswa Jawa Barat Hadiri Sekolah Pemimpin Negarawan

BANDUNG-Ratusan mahasiswa dari berbagai kampus ternama di Jawa Barat

hadiri Sekolah Pemimpin Negarawan (SPN), Minggu (3/4). Sekolah kepemimpinan yang digagas oleh Yayasan Muslim Negarawan Indonesia (YMNI) ini dilaksanakan di Bapusipda Jawa Barat.

Para mahasiswa ini mewakili Bandung, Tasikmalaya, Ciamis, Kuningan, Bogor, Sukabumi, Bekasi, dan Depok. “Mencetak 100 pemimpin muda berpengaruh di Jawa Barat merupakan orientasi kegiatan ini. Dari 200 calon peserta, sebanyak 120 orang lulus verifikasi menjadi peserta. Jumlah ini melebihi kuota yang kami
tetapkan,” ujar Ari Yanuar Ridwan, sebagai Pembina SPN.

Ditegaskan pula oleh Deni Priyatno, Direktur YMNI bahwa

membangun generasi pemimpin muda, untuk bersama membangun Indonesia dari daerah sampai ke pusat, menjadikan Indonesia mandiri, maju, aman, dan sejahtera adalah cita-cita yang mengawali gagasan Sekolah Pemimpin Negarawan.

Acara ini menghadirkan pemimpin inspirator di Bandung seperti Haru Suandaru, Wakil Ketua DPRD Kota Bandung dan Gun Gun Gunawan, Wakil Bupati Kabupaten Bandung Barat.

Dalam materinya dua tokoh ini bersepakat bahwa untuk menjadi pemimpin yang mumpuni, mahasiswa harus membangun kapasitasnya sejak dini. Dalam era teknologi informasi, perkembangan dunia bergerak sangat cepat.

“Gerbang ide untuk dunia sudah sangat terbuka lebar. Kepeloporan

kaum mudah Indonesia, khususnya Jawa Barat sangat dinantikan masyarakat.
Ide dan narasi besar hanya dapat dihasilkan oleh pemuda yang kapasitas pengetahuannya mumpuni. Oleh sebab itu, membaca adalah rutinitas wajib untuk pemuda,” ujar Gun Gun.SPN dilaksanakan secara berkala selama enam bulan hingga September 2016.

“Calon-calon pemimpin bangsa ini akan dibekali berbagai kompetensi kepemimpinan dari berbagai aspek. Mereka akan mendapatkan materi
kepemimpinan, pendidikan dan jurnalistik, sosial-keagamaan, ekonomi, politik, dan militer,” ujar Wayan Sohib, Ketua Pelaksana SPN. jo

 

Sumber :

https://www.kiwibox.com/alistudio/blog/entry/148436801/klasifikasi-tumbuhan-paku/

Bjb Terus Sosialisasikan Tax Amnesty

Bjb Terus Sosialisasikan Tax Amnesty

Bjb Terus Sosialisasikan Tax Amnesty

Bjb Terus Sosialisasikan Tax Amnesty
Bjb Terus Sosialisasikan Tax Amnesty

BANDUNG-PT Bank Pembangunan Daerah Jabar-Banten Tbk

alias bank bjb sebagai salah satu gateway dana repatriasi gencar melakukan sosialisasi.

“Ini program pemerintah. Kami ingin menyukseskannya.

Karena itu, kami terus menyosialisasikannya,” kata Direktur Utama (Dirut) bank bjb, Ahmad Irfan, pada Forum Dialog & Diskusi tentang Tax Amnesty Peran Industri Jasa Keuangan Jabar dalam Mendukung Pelaksanaan UU 11/2016 tentang Pengampunan Pajak, Selasa (30/8).

Sosialisasi yang dilakukan pihaknya,

tidak hanya di Jabar dan provinsi lainnya. Akan tetapi, sambungnya, juga di mancanegara.

“Kami diundang Kedutaan Besar (kedubes) RI di Singapura untuk menyosialisasikan tax amnesty,” ungkap Ahmad Irfan. jo

 

Baca Juga :

OJK Bekukan Izin PT BPRS Shadiq Amanah

OJK Bekukan Izin PT BPRS Shadiq Amanah

OJK Bekukan Izin PT BPRS Shadiq Amanah

OJK Bekukan Izin PT BPRS Shadiq Amanah
OJK Bekukan Izin PT BPRS Shadiq Amanah

 

BANDUNG-Mulai 1 September 2016, Otoritas Jasa Keuangan (OJK)

sebagai otoritas yang mengatur dan mengawasi lembaga jasa keuangan melalui Keputusan KEP34/D.03/ 2016, mencabut izin usaha PT Bank Pembiayaan Rakyat Syariah (BPRS) Shadiq Amanah, yang beralamat di Jalan Kolonel Masturi No.33, Kota Cimahi, Provinsi Jawa Barat.

Kepala Kantor OJK Regional 2 Jawa Barat, Sarwono mengatakan, sebelum dilakukan pencabutan izin usaha terhadap PT BPRS Shadiq Amanah, terlebih dulu masuk dalam status pengawasan khusus OJK sejak tanggal 11 Februari 2016.

“Kita beri kesempatan kepada PT BPRS Shadiq Amanah selama 180

hari atau sampai dengan 8 Agustus 2016 guna melakukan langkah-langkah penyehatan yang diperlukan untuk meningkatkan rasio Kewajiban Penyediaan Modal Minimum (KPMM) atau Capital Adequacy Ratio (CAR) menjadi minimal 4%,” ucapnya.

Menurut Sarwono, penetapan status bank dalam pengawasan khusus dilakukan karena pengelolaan BPRS Shadiq Amanah oleh manajemen tidak memperhatikan azas perbankan yang sehat dan prinsip kehati-hatian serta masih berlanjutnya dampak eksternal yang mempengaruhi kondisi likuiditas BPRS, yang mengakibatkan tidak dapat memenuhi standar kinerja keuangan sesuai ketentuan berlaku.

“Upaya penyehatan yang dilakukan oleh Pemegang Saham/

Manajemen BPRS Shadiq Amanah tersebut sampai dengan batas waktu yang ditentukan tidak dapat memperbaiki kondisi BPRS,” ujarnya.

Sarwono mengatakan, dengan pencabutan izin usaha PT BPRS Shadiq Amanah, selanjutnya Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) akan menjalankan fungsi penjaminan dan melakukan proses likuidasi sesuai Undang-Undang No.24 Tahun 2004 Tentang Lembaga Penjamin Simpanan sebagaimana diubah dengan Undang-Undang No.7 Tahun 2009.

“Kita himbau kepada nasabah PT BPRS Shadiq Amanah agar tetap tenang karena dana masyarakat di perbankan dijamin LPS sesuai ketentuan yang berlaku,” kata Sarwono, kepada jabarprov.go.id, di Kantor OJK Regional 2 Jabar, Kamis (01/09).

 

Sumber :

http://forum.detik.com/sejarah-bpupki-t2044981.html

 

Kemenaker Disarankan Libatkan Kemendikbud

Kemenaker Disarankan Libatkan Kemendikbud

Kemenaker Disarankan Libatkan Kemendikbud

Kemenaker Disarankan Libatkan Kemendikbud
Kemenaker Disarankan Libatkan Kemendikbud

BANDUNG–Anggota Komisi IX DPR RI Ahmad Zainuddin dalam release

yang diterima jabarprov.go.id, Jum’at (2/9) menyampaikan saran agar Kementerian Tenaga Kerja berkoordinasi secara intensif dengan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) untuk meningkatkan kompetensi Tenaga Kerja Indonesia (TKI).

Hal yang menjadi alasannya, jumlah TKI yang bekerja di luar negeri cukup besar. Namun, sayangnya, kompetensi para pahlawan devisa tersebut masih lebih banyak yang berada di sektor informal atau asisten rumah tangga sehingga hal ini dapat berdampak pada citra Indonesia sebagai pasar tenaga kerja informal.

“Kementerian Tenaga Kerja perlu berkoordinasi dengan Kementerian Pendidikan

untuk meningkatkan (upgrade)kompetensi tenaga kerja kita. Karena TKI kita di luar negeri hanya laku disektor informal. Sedangkan sektor formal, pasar luar negeri melirik negara lain.”

Tingkat pengangguran terbuka di Indonesia saat ini cukup besar. Umumnya pengangguran ini merupakan lulusan sekolah kejuruan atau vokasi. Sementara anggaran pendidikan di Kementerian Pendidikan cukup besar untuk pengembangan kompetensi.

“Hal tersebut bisa dikoordinasikan, misalnya dengan membuat pilot

project sekolah khusus
vokasi bagi TKI kita yang akan ke luar negeri sehingga tidak melulu sebagian besar sebagai pekerja informal, tapi juga menguasai sektor formal,” . Jika kualitas kompetensi vokasi tidak di-upgrade, tenaga kerja Indonesia akan makin sulit bersaing dengan tenaga kerja asing di luar negeri. “Jangankan di luar negeri, di Tanah Air juga akan sulit
bersaing dengan tenaga kerja asing yang membanjiri pasar dalam negeri.

Ini era persaingan pasar bebas. Hal ini, ujar Zainuddin sejalan dengan rencana program pemerintah untuk meningkatkan pengiriman TKI sektor formal ke luar negeri. Jumlah WNI yang tinggal di luar negeri diperkirakan mencapai lebih dari 4 juta orang, dimana lebih dari separuhnya adalah tenaga kerja Indonesia.

 

Sumber :

http://forum.detik.com/respirasi-aerob-t2044978.html

Misteri Hilangnya C-119 di Segitiga Bermuda

Misteri Hilangnya C-119 di Segitiga Bermuda

Misteri Hilangnya C-119 di Segitiga Bermuda

Misteri Hilangnya C-119 di Segitiga Bermuda
Misteri Hilangnya C-119 di Segitiga Bermuda

Segitiga Bermuda atau kadang-kadang disebut juga Segitiga Setan merupakan sebuah wilayah yang letaknya berada di lautan Samudra Atlantik seluas 1,5 juta mil2 atau 4 juta km2 yang membentuk garis segitiga antara Bermuda, wilayah teritorial Britania Raya sebagai titik di sebelah utara, Puerto Riko, teritorial Amerika Serikat sebagai titik di sebelah selatan dan Miami, negara bagian Florida, Amerika Serikat sebagai titik di sebelah barat.

Hilangnya C-119

Misteri ajaib yang lainnya adalah lenyapnya pesawat transpor C-119 Flying Boxcar pada 7 Juni 1965. Pesawat tambun mesin ganda milik AU AS bermuatan kargo ini, saati itu pukul 7.47 saat lepas landas dari Lanud Homestead. Pesawat yang memiliki 10 awak ini terbang menuju Lapangan Terbang Grand Turk, Bahama, dan diharapkan mendarat pukul 11.23.

Sebenarnya pesawat ini hampir menyelesaikan perjalanannya

Kejadian ini diketahui dari kontak radio yang masih terdengar hingga pukul 11. Sebenarnya memang tak ada yang mencurigakan sama sekali dalam hal ini. Kerusakan teknis juga tak pernah dilaporkan. Tetapi Boxcar tak pernah sampai ke tujuan.

“Melalui kontak radio terakhir tak ada sama sekali indikasi apa-apa bahwa pesawat tengah mengalami masalah. Namun setelah itu kami kehilangan jejaknya,” begitu ungkap juru bicara Penyelamat Pantai Miami. “Sangat besar kemungkinan pesawat mengalami masalah kendali arah (steering trouble) sehingga berubah ke lain arah,” tambahnya.

Langsung saja seketika itu tim SAR terbang menyapu wilayah seluas 100.000 mil persegi yang diduga menjadi tempat kandasnya C-119

Namun hasilnya benar-benar nihil. Sama juga seperti hilangnya pesawat-pesawat lainnya di wilayah ini, tidak ada sama sekali satupun serpihan pesawat ataupun tubuh manusia dapat ditemukan.

“Sungguh sangat aneh dan misterius. Sebuah pesawat terbang ke arah selatan Bahama dan bisa begitu saja hilang tanpa meninggalkan jejak,” demikian komentar seorang veteran penerbang Perang Dunia II.

Seseorang dari Tim SAR mengatakan, kemungkinan besar pesawat jatuh di antara Pulau Crooked dan Grand Turk.

Bisa saja karena masalah struktur, ledakan, atau kerusakan mesin. Jika memang pesawat meledak, kontak radio memang pasti tak akan pernah terjadi, tetapi seharusnya kami bisa menemukan serpihan pecahannya. Begitu pula halnya jika pesawat mengalami gangguan kerusakan, harusnya pilot dapat melakukan ditching (pendaratan darurat di atas air). Pasalnya, cuaca ketika itu dalam keadaan baik-baik saja. Dalam arti langit cerah berawan, ombak pun hanya sekitar satu meter, dan angin hanya 15 knot.

Setelah kejadian itu analisis selanjutnya memang telah mengembang kemana-mana. Namun tetap saja tidak menghasilkan apa-apa. Kasus C-119 Flying Boxcar pun menghilang begitu saja sampai akhirnya pada tahun 1973 diterbitkan artikel dari International UFO Bureau yang mengingatkan kembali sejumlah orang pada kasus ajaib penuh misteri tersebut.

Pada artikel ini dimuat kesaksian astronot Gemini IV yang bernama James McDivitt dan Edward H. White II, yang justru membuat runyam masalah. Rupanya pada saat-saat di sekitar raibnya C-119, dia kebetulan saat itu tengah mengamati wilayah di sekitar Karibia. Gemini kebetulan memang sedang mengawang-awang di sana. Menurut catatan NASA, pada 3 sampai 7 Juni 1965 keduanya tengah melakukan eksperimen jalan-jalan ke luar kapsul Gemini dengan perlengkapan yang telah dirahasiakan.

Baca juga artikel: